芯路恒电子技术论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

热搜: 活动
查看: 323|回复: 2

关于示波器输出正弦波错误的问题(有图)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-5-1 21:44
  • 1

    主题

    2

    帖子

    19

    积分

    新手入门

    Rank: 1

    积分
    19
    发表于 2019-4-26 15:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如图,我用示波器观察输出正弦波是在这样子的,出现了错误。

    错误的波形

    错误的波形



    我也知道错误的原因,是因为我的输出数据是有符号位的,本来最高位1为负数,最高位0为正数,但是示波器默认输入数据为无符号数了,所以导致了上面的那种情况。如果用modelsim仿真时直接use global setting就能解决这个问题,但是示波器的话怎样让它显示正确的波形(有正负的正弦波)呢?

    正确的仿真波形

    正确的仿真波形




    谢谢大家的解答了:)
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 09:16
  • 0

    主题

    11

    帖子

    414

    积分

    中级会员

    Rank: 4

    积分
    414
    发表于 2019-4-28 14:16:42 | 显示全部楼层
    在最后的输出时,加上振幅的一半。然后截取时,可以不要最高位
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-5-1 21:44
  • 1

    主题

    2

    帖子

    19

    积分

    新手入门

    Rank: 1

    积分
    19
     楼主| 发表于 2019-5-1 21:44:05 | 显示全部楼层
    结合回答,我现在已经成功解决了这个问题。其实很简单,只需要把-2047到+2047的有符号数变成0到4095的无符号数就可以了,解决方法是把所有的输出数据加12'b0111_1111_1111(因为我的数据是12位的),然后再取数据的高8位赋给8位DAC就好了。输出为无符号数。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    *滑动验证:
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|芯路恒电子技术论坛  

    GMT+8, 2019-7-23 03:04 , Processed in 0.136183 second(s), 11 queries , File On.

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

    快速回复 返回顶部 返回列表